Главная / Интересно / Как клеить плитку на пол?

Как клеить плитку на пол?

Укладка кафельной плитки осуществляется, с помощью различных клеевых растворов, они могут изготавливаться на основе цемента, или эпоксидных синтетических смол с различными добавками.

Тип клеевого раствора влияет на качество укладки и ее прочность, и чтобы впоследствии плитка не начала откалываться из-за избыточной влажности, этому стоит уделить серьезное внимание.

Каким клеем клеить кафельную плитку?

Выбор клея напрямую зависит от типа основания и его шероховатости, различают следующие виды основ:

  • Простые – бетон и его субпродукты, кирпич, цемент;
  • Сложные – стекло, дерево, пластик, металл, гипсокартон.

Для простых основ используются клеевые растворы типа «Церезит». Основой для этого продукта является цемент, а для большего эффекта добавляются различные присадки, увеличивающие силу схватывания.

Такие клеящие вещества подходят для укладки плитки, как на стены, так и на пол, предлагаются в порошковом виде. Перед укладкой, приготовленная смесь наносится на основу и равномерно распределяется по замащиваемой поверхности.

Шпатель или матерок не рекомендуется использовать для нанесения, поскольку раствор распределяется неравномерно, а на углах его, как правило, вообще не бывает.

На сложную основу, плитка крепится только с помощью клея на основе синтетических эпоксидных смол. Сегодня в продаже имеется достаточное количество этих продуктов, большинство из них изготавливаются на основе латекса, что ускоряет схватывание.

Клей продается уже в готовом виде, в баллонах с дозатором, или пластиковых ведрах, все зависит от того, какую площадь предстоит облицовывать.

Неплохо зарекомендовали себя на этом рынке и отечественные марки типа «Момент» или «Монтаж», предлагаемые в любом виде тары. Нанесение клея выполняется с помощью малярной кисти, или механического пистолета, одновременно на поверхность плитки и на основу.

Как клеить напольную плитку?

После того как выбрана сама плитка, остается решить вопрос с помощью чего она будет соединяться с основой и здесь возможны два варианта. Если пол кирпичный либо цементный, то применяются цементно-песчаные смеси типа Ceresit или его аналоги.

Основание тщательно подготавливают, застывшие капли бетона, старые покрытия и отслоившийся бетон удаляют, при наличии больших дефектов целесообразно выполнить стяжку пола, таким образом доведя ровность до идеальной.

Готовый состав наносится на поверхность основания, и тыльную сторону плитки специальным зубчатым шпателем с помощью которого равномерно распределяется.

Это имеет очень большое значение, так как если состав нанести обычным шпателем, его большая часть сконцентрируется в центре, в то время как на краях количество будет меньше. Это может привести к облому угла плитки даже при незначительной нагрузке в этой области.

При облицовке деревянного пола, используются клеи на основе эпоксидной смолы. В напольной плитке клеевым раствором покрывается полностью вся поверхность, в отличие от настенного кафеля, где достаточно нанести несколько дорожек.

Клей наносится равномерно и на основание, и на саму плитку, после чего она приклеивается. В отличие от настенной плитки, где необходимо ждать, пока схватится предыдущий ряд, напольная может укладываться полностью вся, поскольку здесь имеет место только горизонтальная нагрузка.

Как клеить кафельную плитку?

Клеевые растворы, могут быть порошкообразными на основе того же цемента, но с включением специальных присадок, или производиться из синтетических эпоксидных смол. Применение каждого из этих видов клеев зависит от типа основания, к которому приклеивается кафельная плитка.

Для цементных и кирпичных стен используется порошковый клей, его приготавливают путем добавления воды и размешивания до однообразной консистенции.

Полученную массу наносят на плитку и основу, разравнивают, после чего выполняют укладку. Мощность сцепления даже в не застывшем виде такова, что при укладке на стены, нижняя плитка свободно выдерживает вес нескольких верхних рядов плиток расположенных над ней, при этом нисколько не выпячиваясь.

Эпоксидные клеевые составы используются для гипсокартона, древесины, пластика, металла или стекла и могут быть различной консистенции.

В большинстве случаев, после укладки одного ряда, необходимо ждать сцепления и только потом начинать следующий, либо же воспользоваться различными приспособлениями, компенсирующими вертикальную нагрузку.

Клей наносится в виде нескольких дорожек, либо точечно, если плитка укладывается на стену, и цельным слоем, при укладке на пол.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика