Главная / Безопасность / Утечка документов

Утечка документов

Утечка документов (из серии журналистских расследований)

В завершении шестимесячного расследования Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) вместе детективным агентством в СМИ публикуют секретный портфель налоговых документов и дюжины историй о том, как международные корпорации со всего мира распределяли прибыли через маленький, но благополучный Люксембург для уклонения от налогов. Около 130 тысяч владельцев предприятий, крупных и очень крупных, из 170 стран подозреваются в уклонении от налогов в офшорах.
Документы, попавшие в руки журналистов позволяют взглянуть изнутри на этот скрытый мир в котором лидеры корпораций имеют возможность встретиться с властями Люксембурга и благополучно обойти уплату налогов. Журналисты изучили документы и выяснили, что некоторые корпорации могли снижать налоги до одного процента от положенной суммы, проводя документы через Люксембург. Однако, ожидать что будут названы конкретные фамилии и имена не следует. Известно только, что среди подозреваемых есть и российские бизнесмены.
Истории, описанные в этом досье, размещены на сайте консорциума, а также опубликованы в таких солидных изданиях как «Ле Монд», «Гардиан», «Канадиан Экспресс» и многих других. Журналисты консорциума изучили более 28000 страниц документов более чем 340 компаний. Работая в разных часовых поясах и странах, они поделили между собой бумаги, сотрудничали между собой чтобы предоставить миру репортаж об этом деле.
К расшифровке документов были также привлечены и налоговые эксперты. Репортёры посещали Люксембург и брали интервью у должностных лиц. Всего над проектом работали более 80 журналистов из 26 стран.
«Мы ещё раз убедились в эффективности международного сотрудничества», — заявил Джеральд Райль, директор ICIJ. «Журналисты из разных стран пересмотрели документы и обнародовали результаты своих исследований».
ICIJ предоставил отчёт каким образом Люксембург позволял кардинально понижать налоги. Министерство финансов Люксембурга организовало эти мероприятия для привлечения иностранного бизнеса и капитала в страну. Далее на этом поприще трудились тысячи налоговых юристов и консультантов, которые разработали сложную схему для владельцев крупных иностранных концернов и предприятий по уклонению от налогов. В результате многие страны не досчитались миллионов долларов, которые так и не поступили в их казну.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика