Как сделать систему глубинного дренажа воды?

content_kak_sdelat_drenazh_na_uchastke9__econeuМногие владельцы загородных домов и дач сталкиваются с тем, что их земельный участок имеет высокий уровень влажности. И это является весьма неприятной проблемой, ведь это не только мешает вырастить хороший урожай, но и может способствовать подмыванию фундамента, затоплению земли и усадки хозяйственных пристроек. Однако справиться с этой неприятной ситуацией можно, если своевременно провести дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод — здесь сомнений быть не может.

Прежде чем делать дренаж, следует понять, почему именно участок затопляется. Дело в том, что открытый дренаж целесообразен тогда, когда почва глинистая, ведь глина плохо впитывает влагу и не дает просочиться ей далеко в грунт. Если же проблема вызвана близким нахождением грунтовых вод, то в этом случае делается закрытый дренаж, который еще называется глубинным.

Для того чтобы провести глубинный дренаж, необходимо приобрести трубы (сейчас большим спросом пользуются трубы из перфорированного пластика), также понадобятся септики для дачи с высоким уровнем грунтовых вод — этот вебсайт поможет определиться с выбором.

Далее важно определить глубину прокладки коммуникаций. Для этого принимается во внимание плотности грунта, ведь чем плотнее грунт, тем меньшая глубина нужна. Поэтому если для песчаной почвы нужно копать траншеи глубиной не менее одного метра, то для глиняного достаточно будет 70–75 см. Также необходимо определиться с местом, где будет находиться водоприемник. Конечно, наиболее простой вариант — вывести трубы за участок, чтобы вода стекала в траншею, но лучше сделать колодец, поскольку тогда можно будет обеспечить себе полив даже в засушливый период.

После того как с местом водоприемника определились, можно приступать к земляным работам. Траншеи копаются к водоприемнику под уклоном, поэтому нужно ориентироваться на то, что на один метр канавы должно приходиться приблизительно 7 см уклона. Выкопанные канавы следует подготовить к укладке коммуникаций. Для этого создают амортизационную подушку, то есть укладывают десяти сантиметровый слой песка, а сверху него кладут щебенку.

Когда подготовительные работы закончены, трубы выкладываются в траншеи и соединяются тройниками и крестовинами. После чего дренажная система засыпается песком и щебнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.