Кофе и вода часто неразлучны, но стакан чистой воды подается не просто так, ради эстетики. Ученые исследовали причины, почему запивают водой различный виды кофе: по-турецки; по-венски; экспрессо и другие. Давайте рассмотрим, от куда появился такой ритуал.
Почему принято пить кофе с водой?
Чистая вода – частый партнер любимого всеми напитка: Добавляют воду для усиления вкусовых кофейных качеств. Важно понимать, что что все правила актуальны, только если вы пьете натуральный качественный продукт. Приобрести такой свежеобжареный кофе в зернах можно на сайте https://coffeebox.ua/catalog/, именно тогда вам раскроется весь букет вкуса и послевкусия.
Вода имеет сильный освежающий эффект, улучшает качества вкуса, очищая рецепторы во рту. Любой глоток получается совершенно одинаковый по насыщенности и вкусу, как следующий.
Наличие воды уменьшает выработку в организме соляной кислоты. При изжоге людям категорически запрещается пить чистый зерновой кофе натощак, но можно, если вы разбавите его очищенной водой.
По утверждению врачей-стоматологов, кто много пьет крепкий кофе, у тех образуется зубной налет. Поэтому стоматологи рекомендуют после него обязательно выпить воды (хотя бы полстакана). В этом случае красящий пигмент не впитается в эмаль зубов. Тем более, что даже небольшой глоток воды способен снизить уровень кофеина, что уменьшит влияние на сердечно-сосудистую систему.
Учимся грамотно пить кофе
Бодрящий напиток нужно пить, соблюдая некоторые правила:
- Следует пить не слеша, наслаждаясь каждым глотком душистого напитка. Но каждым глотком лучше освежить рот водой. Медленно нужно пить вкусный напиток, чередуя с водой.
- Обязательно маленькими глотками, чтобы раскрылся полностью вкус.
- Нужно не сразу глотать, а немного подержать воду во рту.
- Свежеобжаренный кофе в зернах вкусен до последней капли. Ваше право решать, что будет последним: глоток воды или чудного кофе, ведь вода освежает, но смывает весь вкус.
Степень обжарки и вкус
Обжарка непосредственно влияет на вкус кофе. При разной обжарке можно получить напиток, различный по крепости и вкусовым характеристикам.
Существует десять ступеней термической обработки. Чем больше время обжарки, тем более темный цвет и насыщенней аромат напитка. Справка! При высокой температуре зерна меняют свою структуру. При ферментации зерна становятся более объемными, они раскрываются, испаряется до 20 процентов влаги.
Какой выбирать кофе – дело вкуса каждого. Но учитесь пить его правильно, и тогда каждый глоток этого бодрящего напитка будет открываться для вас целой гаммой вкусовых ощущений.