...

Готовы ли мы к старению населения Земли?

Тревожные сигналы о том, что большинство стран плохо готово к старению населения, поступали до нынешнего экономического кризиса, хотя демографы предупреждали об этом еще раньше, с 1980-х годов.
Теперь же, в тисках глобальной рецессии, во многих странах спешно переписывают правила. Кое-где, например в Греции, уменьшают государственные пенсии. В других странах, подобных Британии и Франции, решили увеличить пенсионный возраст.
Но для стран, где работы мало и где безработица среди молодежи является все возрастающей социальной проблемой, эти решения не идеальны. Больше смысла имело бы развитие более гибкой культуры труда, предоставляющей больше возможностей для частичной занятости и повышения квалификации людей пенсионного возраста.
По словам Уилла Хаттона из Британского фонда занятости, управление способностями шестидесяти- и семидесятилетних людей, как и решение вопросов о справедливости в организациях, в ближайшие годы станут ключевыми вопросами в системе занятости. По его словам, максимальная острота ума — когда число развивающихся клеток мозга перевешивает число умирающих клеток мозга — достигается к 72 годам. Это подчеркивает роль сотрудников старшего возраста на рабочих местах.
Больше интересных новостей можно узнать на страницах нашего сайта https://akcenty.com.ua/obshchestvo
Жилищные условия также могут измениться. В настоящее время в западном мире около 5% пожилых людей живут в домах престарелых. В странах «третьего мира» этот процент незначителен. Многие пожилые люди живут в одиночестве, и эта цифра будет расти по мере того, как пожилые люди будут становиться более здоровыми и более независимыми.
В странах «третьего мира» проблемы, которые ставит перед обществом старение населения, выражены серьезнее, потому что происходит оно быстрее, а неравенство и недостаточность социальных выплат проявляется острее. По традиции люди в этих странах в области обеспечения социальной поддержки больше рассчитывали на семью, чем на государство. Например, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке большая часть пожилых людей все еще живут с родственниками в домохозяйствах, объединяющих несколько поколений.
Соотношение зависимых пожилых людей
Самое высокое соотношение — в Японии: 34 человека старшего возраста на каждые 100 человек работоспособного возраста. Очень похожие цифры в Италии и Германии: 31 человек.
Но ситуация меняется. Глобализация и экономическая миграция разрушают семейные связи по мере того, как рабочие, особенно женщины, пытаются найти работу за рубежом, чтобы поддержать близких у себя на родине.
Как они живут
• Каждый седьмой пожилой человек живет один.
Пенсии
По данным Всемирного банка, только четверть работающих получит, в той или иной форме, пенсионную поддержку после завершения трудовой деятельности.
Трудовые ресурсы за пределами ОЭСР, охваченные пенсионными схемами:
• в Восточной Азии — 44% (но только 20 % в Китае);
• Ближний Восток и Северная Африка — 34%;
• Латинская Америка и Карибские острова — 32%;
• Южная Азия — 13%;
• Центральная Африка — 6%.
В шокирующей новости из Ганы говорится о пожилых женщинах, которых родственники, не готовые о них заботиться, изгоняют в «ведьмины лагеря» или, того хуже, оставляют без ухода дожидаться смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.