...

Как живет таинственная птица сова? (ФОТО)

Как живет сова

Человек есть часть природы, поэтому его всегда интересуют соседи по общему дому – всё живое, что его окружает. И чем больше мы узнаём о братьях наших меньших, тем интереснее и разнообразнее становится наша жизнь. В последнее время заметно вырос интерес к таинственным созданиям в мире птиц – совам. Долгое время простые люди их боялись и видели в них посланцев смерти. А многие философы принимали сов как символ мудрости.

Сова в полете

Такому восприятию способствовал, преимущественно, ночной образ жизни этих птиц. Уханье филина или крики совы в ночном лесу пугало людей, и при каждом удобном случае их уничтожали. А вот в античной Греции сова символизировала мудрость, что было связано с её необычным внешним видом. Согласитесь, сова своим видом сильно отличается от других птиц. Особенность же сов состоит в том, что в результате эволюции они стали ночными охотниками.

Таинственная сова

К тому же это одна из немногих птиц, которая проживает, практически на всей планете, за исключением Антарктиды. Орнитологам пришлось немало потрудиться, чтобы как можно полнее узнать о жизни сов, поскольку вести наблюдения ночью довольно затруднительно. В последнее время большую помощь в этом учёным оказывают современные приборы ночного видения. Особенности ночной охоты привели к значительному отличию их от остальных пернатых. В первую очередь – это глаза.

Они не посажены по сторонам головы, как у абсолютного большинства птиц, а направлены вперёд, на человеческий манер. Смотреть ими сова может только вперёд, что связано с их особым строением. Но совы прекрасно справляются с этой проблемой, любая сова может мгновенно повернуть голову и посмотреть назад, ведь диапазон вращения головы вокруг оси составляет 270 градусов. Вопреки сложившемуся мнению, совы видят и днём, но немного хуже, чем ночью. В этом случае им помогает осязание. Вокруг клюва растут волосовидные перья, они-то и выполняют функцию чувствительных вибрисс (как усы у кошки).

Сова на охоте

Ещё лучше у сов функционирует слух, который позволяет им услышать добычу за несколько метров. Сова слышит мышь-полёвку даже под полуметровым слоем снега. Кстати уши у сов можно рассмотреть только при детальном осмотре головы. А то, что часто по незнанию принимают за уши, это маскировочные перьевые отростки, которые имеются не у всех видов сов. И ещё одно уникальное отличие сов от других птиц – это совершенно бесшумный полёт, именно он способствует удачному завершению охоты. И для этого совам пришлось обзавестись специальной структурой оперения. Всеядность этой птицы позволяет прокормиться в любых условиях, поэтому совы и распространились по всей планете.

Сова на полюванні

Валентина Гандзюк

One comment

  1. Знаю, что плохо, но давно мечтаю купить сову)))) Очень нравятся мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.