...

Дух театра Шекспира всё еще живёт в «Глобусе»

Дух театра Шекспира до сих пор живёт в «Глобусе»

Мы в своей жизни не один раз читали и слышали фразу: «Весь мир театр, а люди в нём актёры». Эти слова великого Шекспира отражают его отношение к жизни. А первая часть этой фразы запечатлена на входе в театр «Глобус». Кстати, это название он получил от того, что перед входом в здание была установлена скульптура Атланта, на плечах которого находился опоясанный лентой земной шар. Все любители театрального искусства прекрасно знают об этом лондонском театре. Именно в нём ставились, практически, все пьесы Шекспира, и сам он играл на его подмостках.

Нужно сказать, что здание театра отличается от тех, что мы привыкли видеть. Построен он был таким образом, что играть в нём можно было только при дневном освещении, чтобы не тратиться на освещение внутри здания. История самого здания полна приключений. Первый театр построили в 1599 году. Труппа театра, в которой и начал выступать Шекспир, носила название «Мужчины лорда Чемберлена», так как в те времена в театре все роли играли исключительно мужчины.

В 1613 году театр полностью сгорел. Через год здание было полностью восстановлено, там продолжались постановки до 1642года. Пришедшие к власти пуритане, которые считали, что всё связанное с театральной деятельностью является греховным и порочным, закрыли театр. Здание через два года разобрали, а на том месте построили доходные дома. И до конца восьмидесятых годов 20-го века даже не было известно точное местонахождение прежнего здания театра.

Обнаружили его совершенно случайно при строительстве автомобильной парковки. Это натолкнуло на мысль о восстановлении театра, с такой инициативой выступил американский актёр Сэм Уэнамейкер. И в 1997 году обновлённый «Глобус» принял первых зрителей. Возвели его недалеко от прежнего места, используя чертежи времён первого «Глобуса». И технология строительства была в точности такой, как и в 17 столетии. К примеру, штукатурка была изготовлена из смеси извести, песка и козьей шерсти, а крышу, которую установили лишь над сценой и над сидячими местами, покрыли соломой (таким образом, шекспировский театр оказался первой постройкой с соломенной крышей, которую разрешили установить в городе после пожара, произошедшего в Лондоне в середине XVII ст.). Кстати, если Вам нужна пожарная сигнализация для обьектов, заказывайте ее на kuzetkorgau.kz.

Чтобы уже полностью соответствовать первому театру, где играл Шекспир, отказались от электрического освещения. Таким образом, и сегодняшний зритель может смотреть спектакли только при дневном свете, и в тёплое время года – с мая по сентябрь. А чтобы уж совсем почувствовать дух елизаветинской эпохи, зрителям разрешается, как и прежде, свистеть и громкими криками выражать недовольство игрой актёров. Весь остальной период театр тут проводят экскурсии, и нужно сказать, что желающих ощутить дыхание давнего времени не убавляется.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.