...

Енот в качестве домашнего животного

Енот в качестве домашнего животного

Домашние животные, особенно для городских жителей, служат своеобразной связью с природой. Долгое время только кошкам позволялось находиться непосредственно в жилище человека. Постепенно этой чести удостоились и собаки, даже вывели специальные небольшие породы. Сегодня лечение собак о различных болезней можно провести очень легко. Со временем в домах появляются и другие представители животного мира. В последнее время всё большую популярность приобретает очень симпатичный зверёк – енот. И если про кошку мы знаем, практически, всё, то с енотом знакомство только начинается.

В первую очередь поразительно умение енота адаптироваться в окружающей среде, в этом деле, его, пожалуй, можно назвать чемпионом среди зверей. Ведь изначально они являются жителями североамериканского континента. Вместе с путешественниками енот попал сначала в Европу, а затем и в Азию. В природе существует несколько видов этого животного, но у нас наиболее распространённым является енот-полоскун. Его всеядность помогла быстро освоится на новой территории, при этом они довольно нахально занялись притеснением представителей местной фауны.

Нужно отметить, что природа одарила енота свойствами, присущими другим животным, и именно это способствует хорошей приспособляемости к любым условиям. Так же как и кошки, они имеют острый слух и прекрасно видят в темноте, что позволяет им вести ночной образ жизни. Но в отличие от кошек, еноты, подобно выдрам, очень любят воду, поэтому стараются селиться поблизости водоёмов. Детёныши уже на втором месяце жизни получают от матери первые уроки плавания.

Благодаря особому строению ступней и цепким когтям на пальцах, еноты прекрасно лазают по деревьям, хотя и выглядят слегка неуклюже. Такие способности дают им возможность лакомиться спелыми плодами на самых верхних ветках, да и гнёзда с яйцами и птенцами не остаются без внимания. Если енотам, проживающим в тёплом климате субтропиков нет необходимости запасаться на зиму, то те зверьки, которым приходиться жить в условиях холодной и голодной зимы, подобно суркам умеют накапливать подкожный жир. При хорошем питании у енота толстеет даже хвост.

В природе енот, подобно медведю, впадает в спячку. Может проснуться в оттепель, но походив по поверхности, может опять заснуть, особенно если холода возвращаются. И теперь несколько советов тем, кто желает иметь енота в своём доме. Приручить енота можно только в том случае, если детёнышу не более полутора месяцев. Даже двухмесячный енот, как правило, не становится ручным. И обязательно нужно знать более подробно о меню для этих зверьков. Кстати, даже после нескольких лет жизни с человеком, енот спокойно может вернуться в дикую природу, и не пропадёт там, ведь недаром часто его называют гением адаптации.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.