Главная / Здоровье / Психологический механизмы, оправдывающие приченение вреда

Психологический механизмы, оправдывающие приченение вреда

Иногда мы поражаемся, как люди могут совершать дурные поступки и при этом спокойно спать по ночам, не мучаясь угрызениями совести. Психологи выделяют 5 основных механизмов, встречающихся чаще всего.

Оправдание поступка собственной моралью

Звучит удивительно, но за каждым злом стоит оправдание, основанное на собственной морали. Даже у джихадистов есть подобного рода оправдание своим страшным поступкам. Это не просто агрессивное поведение, а желание возвысить свою религию над западной, а заодно и повысить свой авторитет в обществе. Психологи отмечают, что большинство людей способны на сотворение зла, если оно подается под соусом «для высшего блага».

online consultacii

Перекладывание ответственности

Ещё один распространённый механизм, направленный на создание болезненной сферы окружающим, а именно способность оградиться от ответственности, отдав ее другим. Например: «Мне приказали это сделать» или «я просто выполнил действия по правилам». Это самые явные попытки ухода от ответа после содеянного зла в адрес жертвы.

Дегуманизация

В психологии под этим понятием принято считать насильственные действия, совершённые человеком против другого. Основа его поступка заключается в том, что он считает жертву не достойной уважения. И на практике этот процесс один из самых опасных среди аналогов. По-сути человек твёрдо убеждает себя в том, что имеет полное право на унижение кого-либо, так как тот является «недочеловеком», не имея определённого списка качеств а значит и вообще права на жизнь. Самый яркий и пугающий пример дегуманизации — Холокост.

Проекция своей вины

«Мной был совершён этот поступок, потому что они это заслужили» или «Я стал жертвой провокации, поэтому они поплатились за содеянное». Это распространённые примеры проекции личной вины. Ряд психотерапевтов считают, что зло по своей сути реактивно. Это говорит о том, что человек, чувствующий обиду, заступается за себя, защищает возможными способами. Хотя злые мотивы порой понять сложно, все же за каждым негативным поступком скрывается конкретная причина.

d82d10b66596a6c2b7c95d67ed989bb4

Искажение реальных последствий поступка

Иными словами это психологический приём, благодаря которому человек делает попытку для искажения последствий с целью минимизировать их влияние. Он видоизменяет ситуацию в своей голове, оправдывая поступок. При этом жертва продолжает жить с нанесённой психологической или физической травмой, пытается найти способ смириться и вылечить её.

Все психологические механизмы для совершения боли, описанные выше, имеют в своей основе познавательные процессы. Но здесь мыслительные процессы нашего мозга используются для таких вот, коварных целей. Совершенно верен и тот факт, что в большинстве насильственных действий скрыта патология, являющаяся итогом от пережитого насилия или иного негативного обращения. Тем не менее, абсолютно никакое действие или самовнушение не может оправдать издевательство над другим человеком. У зла много лиц и поэтому важно изучить их, чтобы самому не стать его носителем.

По материалам консультаций психологов сайта https://upsihologa.com.ua/ask/

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика