Главная / Строительство и ремонт / Выбираем материал стен

Выбираем материал стен

Прежде чем начинать возводить дом, необходимо учесть, что его стены должны быть:
1. прочными
2. долговечными
3. огнестойкими
4. энергосберегающими
5. поддерживающими комфортную температуру внутри дома
6. звукоизолирующими
7. современные технологии возведения.

При строительстве обязательно следует просчитать, насколько материал стен будет соответствовать общему замыслу. Кроме того, чем меньше расход материалов, тем меньше трудозатрат и экономически выгоднее.

Для того, чтобы стены отвечали современным стандартам, целесообразнее комбинировать конструкции: наружную стену возводить минимальной толщины и дополнять её утеплителем и отделкой.

Итак, материалы подразделяются на следующие виды: деревянные, каменные и комбинированные. В свою очередь, каждая группа подразделяется ещё на несколько видов.

Каменные стены возводят из кирпича (силикатного или керамического) и малых стеновых блоков. Что же лучше выбрать?

Керамический кирпич – это классика в строительстве. Использовался человечеством ещё до нашей эры.

Силикатный кирпич по характеристикам не уступает керамическому, но при этом дешевле и имеет большее количество цветовых решений. Также он обладает более точной геометрией.

Малые стеновые блоки могут быть как материалом несущих стен, так и перегородок. Увеличивают площадь помещений, так как толщина стен значительно меньше, сокращают процесс строительства, экономят раствор, а также общие затраты на возведение. Блоки бывают газосиликатные, силикатные, пенобетонные и керамзитобетонные.

Газосиликатные и силикатные близки по своим характеристикам друг другу. Они не гниют, не горят, отлично сохраняют тепло. Однако они хорошо поглощают воду, поэтому требуют тщательной защиты с помощью штукатурки или кирпича.

Пеноблок – материал, очень популярный в последнее время. От остальных видов блоков его отличает то, что он не поглощает влагу. Один из самых экологичных материалов. Пеноблоки опережает только дерево.

Керамзитобетонные блоки имеет лучшие звуко- и теплоизоляцию, более прочны, морозоустойчивы, по сравнению с обычным бетоном. Но, вместе с тем, он более хрупкий, а также имеет повышенное поглощение влаги.

По способу возведения, каменные стены могут быть монолитными, крупнопанельными, а также из кладки. В малоэтажном строительстве чаще применяется кладка. Она может быть цепной, то есть двухрядной, или многорядной.

Стены из дерева в последнее время менее популярны, чем каменные или комбинированные. Положительные моменты использования дерева: материал дешевле, не требует тяжелого фундамента, который к тому же достаточно дорогостоящий, в таком доме отличная воздухопроницаемость. Отрицательные моменты: ниже прочность, хуже звукоизоляция, огнестойкость намного ниже, чем у других материалов.

Деревянные стены подразделяются на каркасные, брусчатые, каркасные и рубленые (бревенчатые). Кроме того, от типа древесины будут зависеть характеристики стен.
Комбинированные стены состоят из двух и более материалов. Каждый из них выполняет определенную функцию. Один из них может быть использован для строительства несущей стены, а другой быть утеплителем. Примером являются дома из дерева и отделкой из кирпича. Использование материалов, которые не являются «дышащими», требует наличие в здании вентиляционной системы.

Ещё одним современным материалом в строительстве является керамоблок. Он соединил в себе лучшие качества кирпича и экономичность малых строительных блоков. Благодаря керамоблокам ускоряются темпы строительства и снижаются расходы на раствор.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика