Главная / Статьи / Надо ли удалять аденоиды

Надо ли удалять аденоиды

Часто вопрос об удалении аденоидов вполне серьезно беспокоит родителей. Но какую роль для организма они играют, и стоит ли при возникновении проблем со здоровьем сразу же решаться на хирургическое вмешательство? Разобраться в этих вопросах вам помогут специалисты мед.центра https://garvis.com.ua/adenoidnye-vegetatsii-gipertrofiya-nebnyh-mindalin-i-ih-lechenie/

Бывает так, что у ребенка нарушается сон из-за увеличения небных миндалин и аденоидов, разращений. Причем миндалины могут быть настолько увеличены, что почти смыкаются между собой. Это приводит к тому, что ребенку с такими миндалинами трудно дышать. Он часто просыпается ночью от страха задохнуться. Такой ребенок часто бывает нервным и без настроения. Также увеличенные миндалины могут стать причиной того, что появится недержание мочи во время ночного сна.

Необходимо учитывать, что если увеличены миндалины, то и аденоиды тоже будут беспокоить ребенка. Также аденоиды имеют и другое название, а именно носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии имеют небольшие размеры. Но выполняют очень важную функцию – служат барьером для инфекции. На сегодняшний день не установлены причины, по которым миндалины и аденоиды разрастаются. Но прослеживается четкая закономерность: чем сильнее они увеличены, тем чаще ребенок болеет простудными заболеваниями. И только специалист, оценив общее состояние ребенка, может принять решение о хирургическом удалении миндалин и аденоидов. Потому что, если увеличены миндалины, то еще рано говорить об их удалении. Все зависит от ситуации.

Врач может принять решение об удалении аденоидов в случае, если у ребенка затруднено дыхание через нос. При этом у него постоянно открыт рот, что очень некрасиво с эстетической стороны. Это часто приводит к тому, что начинаются бронхиты, ларингиты и могут присоединяться отиты. Во время сна ребенок может храпеть, и это часто настораживает родителей. Из-за увеличенных аденоидов может нарушаться слух, та как они перекрывают слуховые трубы. Увеличенные миндалины – это постоянный источник инфекции. Ребенку даже не нужен контакт с заболевшим человеком, своя инфекция всегда при нем.

Именно на это обращает внимание врач при принятии решения об операции.

Бывает так, что у ребенка обнаружены увеличенные миндалины и аденоиды, но при этом нет отитов, болеет не чаще, чем другие и не страдает слух, то можно и не спешить с их удалением. Дело в том, что ребенок обязательно начнет активно расти, тело начнет вытягиваться. Кости черепа растут и аденоиды поднимаются. А тем временем можно бороться с их воспалением, промывая нос физраствором или морской солью.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика