Главная / Интересно / Чудесные творения древних зодчих находятся в городе Петра

Чудесные творения древних зодчих находятся в городе Петра

Город Петра Юнеско

Бывалые путешественники могут много рассказать об удивительных местах, где они успели побывать. И, пожалуй, больше всего восхищения вызывают творения рук человеческих. Особенно древних умельцев, которые работали примитивными, с современной точки зрения, инструментами. Большинство может сразу назвать Египетские пирамиды, Великую Китайскую стену, сооружения времён Римской империи. Но сегодня мы побываем в городе, которому нет равных.

Уникальность древнего города Петра состоит в том, что почти все здания в нём выбиты в скалах. Сейчас там никто не живёт, и работают только археологи, которые постоянно находят много удивительного. Создали этот город в 4-3 веках до нашей эры кочевой народ сабатеи, относящиеся к семитской группе. Они искали такое место, где никто не сможет на них нападать, и они будут жить в мире и покое. И такое место нашлось в гористой в гористой местности в 100 км от Аравийского моря, сейчас это территория Иордании.

Чудесные творения древних зодчих находятся в городе Петра

Набатеи называли свой город Села (камень), позднее греки перевели его на свой язык «Петра». Под этим именем он и стал известен всему миру. В долину, где построили город, можно было подойти только через одно узкое ущелье. Поэтому ни одному завоевателю не удалось взять город. А вот развитию города способствовало то, что он располагался на пересечении двух главных торговых путях – из Красного моря и Персидского залива. И пока не были открыты и освоены морские пути, Петра процветал. Торговцы со своими караванами находили тут приют, пищу, отдых, и, разумеется, вели торговлю.

Скалы, окружавшие долину, послужили прекрасным строительным материалом, строители выбивали здания в самой скале. А их архитектура и декор ничуть не уступают знаменитым строениям древних греков и римлян. Ещё удивительнее система водоснабжения. Инженерные коммуникации состояли из огромных резервуаров, где хранилась дождевая вода. Сюда подавалась вода по терракотовым трубам, которая собиралась из источников в радиусе 20 км. И это было наиболее удачным решением, иначе город просто не смог существовать.

Город Петра в Иордании

Естественно, в городе были и обычные постройки, стоявшие в центре. Их останки сейчас активно исследуют археологи. Они предоставили путешественникам уже более 800 достопримечательностей, равных которым нет в мире. Причём, они довольно неплохо сохранились в сухом и жарком климате. Наиболее выдающимся считается храм Эль Хазне. В нём поражает не только его интерьер, но и то, что построен без применения строительных лесов, ведь поблизости нет деревьев. Его архитектура свидетельствует о высочайшем уровне мастерства древних зодчих. И на это творение рук человеческих стоит посмотреть поближе.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...