Главная / Природа / Роль рек в жизни человека

Роль рек в жизни человека

Роль рек в жизни человека

Природа подарила людям одно из самых уникальных своих созданий – реки. Берег реки, где течёт пресная вода, явился первым местом, где начали селиться люди. Реки, большие и маленькие, стали поилицами и кормилицами человечества. Ведь мы прекрасно знаем, что без пресной воды не может существовать всё живое на планете. А река давала ещё и продукты питания, поэтому люди долгое время старались не удалятся от пресных водоёмов. Бойлеры Киев cейчас позволяют эту воду нагревать.

Реки далеко не всегда имеют спокойный характер, довольно часто причиняли людям существенный ущерб своими бурными разливами. Чтобы уберечься от несчастий, человек начал детальное изучение рек, возле которых приходилось жить. Для этого нужно было узнать, каким образом реки получают питание, с чего начинаются. И, как оказалось, река – это сложное образование, в формировании водного потока задействовано множество факторов.

А начинается всё с истока, который у рек сильно отличается. На равнинах реки берут начало из небольшого источника, чаще всего выходящего из-под земли. К маленькому ручейку прибавляются такие же ручейки, и уже через несколько километров они образовывают реку, в которой появляется рыба. А переплыть её можно только на лодке. Как правило, равнинная река собирает воду со значительной территории. Небольшие уклоны в сторону основного потока постоянно приносят воду речушки и ручьи. И всю эту местность называют бассейном реки.

Кстати, на равнине часто реки, берущие начало на небольшом расстоянии друг от друга, текут в совершенно разные стороны. Ярким примером могут служить Волга, Днепр и Западная Двина, берущие начало на Валдайской возвышенности. Равнинные реки более предсказуемы, поскольку разливаются в весенний период активного таяния снега. А вот горные реки, берущие начало с ледников, наибольшее количество воды получают летом, когда начинает таять лёд в горах. И поскольку они текут с большой высоты, то имеют очень быстрое течение, которое увлекает за собой вниз камни разных размеров. Это очень опасно для селений, находящихся внизу.

Разлив любой реки — это благо для почвы, поскольку вместе с водой приносится много полезных веществ, удобряющих грунт. Очень хорошо это видно на самой длинной реке Нил. Воду эта река получает от дождей, идущих на экваторе. При разливе в среднем и нижнем течении, река даёт достаточно воды, чтобы напитать грунт. Именно поэтому в долине Нила с давних пор хорошо развито сельское хозяйство, и сосредоточена жизнь основной массы населения. Кроме того реки являются хорошими транспортными путями, по которым перевозится множество самых разных грузов. А построенные гидроэлектростанции дают довольно дешёвую электроэнергию.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...