Каждая хорошая хозяйка всегда стремиться разнообразить семейное меню. Причём стараются сделать подбор продуктов в соответствии с их полезными качествами. В настоящее время с приобретением нужного товара проблем нет. Сейчас и в городе и в селе можно приобрести, практически, всё, что необходимо для хорошего питания. К тому же многие привыкли делать заготовки на зиму. Ведь даже многие горожане имеют небольшой участок земли за городом.
И в этом ряду хочется особо выделить грибы, которые с давних времён пользуются большой популярностью. Однако многие опасаются употреблять их в пищу, поскольку довольно часто в прессе появляются сведения об отравлении грибами. И это связано, в основном, с неграмотностью людей в этом вопросе. Ведь грибы довольно специфический продукт, наряду со съедобными, растут и ядовитые грибы. Поэтому, тем, кто самостоятельно собирает грибы, нужно уметь хорошо в них разбираться.
Всё-таки грибы – уникальный продукт. По пищевой ценности они ничуть не уступают мясу, овощам и фруктам. Они содержат, практически, все виды полезных веществ – белки и углеводы, аминокислоты, витамины группы В,С,Е,РР, провитамин D, фосфор, калий, кальций, железо, йод, антиоксиданты. Из-за низкого содержания в грибах жиров они низкокалорийные, поэтому хороши при диетическом питании. У вегетарианцев грибы популярны благодаря содержанию в них достаточного количества белка.
Уже давно полезными свойствами грибов интересуются учёные и врачи. Они находят всё новые и новые свойства этих удивительных природных целителей. Наследуя наработки народных целителей, из грибов делают лекарственные препараты. Употребление грибов хорошо при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии. Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулёзе, подагре, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в лечении аллергических заболеваний.
Полезные свойства грибов сохраняются только при правильном их хранении, приготовлении и употреблении. Свежие грибы нужно перерабатывать сразу же, поскольку они быстро портятся. Перед приготовлением грибы нужно тщательно вымыть, желательно с помощью влажной тряпки. Это позволит убрать все нежелательные частички леса. Рецептов приготовления грибов существует большое множество. Они прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью. Есть один нюанс, о котором должны знать все любители грибов – жареные грибы нельзя есть горячими, этого не переносит наш желудок.
При всех полезных свойствах, грибы плохо перевариваются нашим организмом, поскольку содержат хитин. Так что не стоит злоупотреблять грибными яствами. Рекомендуется есть грибы не чаще 1-2 раз в неделю. А детям до 3-х лет они категорически противопоказаны. Грибы быстро впитывают в себя токсины и радиоактивные соединения. И даже вполне съедобный гриб из загрязнённой зоны может стать ядовитым. Поэтому самый безопасный вариант – покупать грибы в магазине. И кушайте грибы на здоровье.
Валентина Гандзюк