Главная / Статьи / Виды ткани для одежды

Виды ткани для одежды

Виды ткани для одежды. Какие бывают ткани для шитья

По своим характеристикам ткани, приобрести которые можно в интернет магазине mir-tkaney.com.ua, делятся на простые и сложные. Я вам приведу пример основных тканей и расскажу какими именно свойствами должна обладать или наоборот не обладать ткань, чтобы при пошиве у вас не возникало проблем и трудностей. Я всегда советую начинающим швеям идти от простого к сложному, выбирать для шитья несложные модели, иначе можно потерять всякое желание творить. Такой же принцип применим к тканям — есть группа тканей из которых шить легко и просто, и они идеально подходят для новичков.
Простые в пошиве ткани
1. Ситец. Самая легкая и недорогая хлопчатобумажная ткань. Она экологически чистая, не вызывает аллергии, поэтому из неё шьют одежду для малышей, для сна и дома — сорочки, пижамы, халаты, а так же — постельное белье, скатерти, салфетки.

2. Габардин. Из за его высокой износостойкости и водоотталкивающих свойств я рекомендую использовать эту ткань при пошиве чехлов на мебель, покрывал, штор, а некоторые художники используют его в качестве полотна для картин. С ним легко работать, габардин не мнется поэтому из него лучше всего получаются юбки, плащи, брюки. Но я бы не рекомендовала шить из габардина плотно облегающую одежду для ежедневного использования. Этот материал на большую часть состоит из синтетики, а значит будет плохая циркуляции воздуха, вы будете потеть в такой одежде и не комфортно себя чувствовать. Хотя сегодня в некоторых салонах тканей появляется габардин из шерсти или полностью состоящий из хлопка, так что внимательно изучите состав перед покупкой.

3. Жаккард. Достаточно дорогая и изысканная ткань, а все из за её рельефа, созданного специальным переплетением нитей. Если посмотреть на её лицевую сторону, то можно увидеть как рисунок не просто нанесен на ткань, а выбит или вышит на ней. Одежда созданная из жаккарда не нуждается в дополнительном украшении, ткань сама придает нарядный вид. Он хорошо держит форму, поэтому из этой ткани можно шить платья, пальто, брюки. Так же жаккард красиво смотрится в интерьере, из него можно шить обивку для мебели или пустить на портьеры. По составу может быть хлопковый, шелковый, смесовый, синтетический. Для начинающей швеи лучше всего брать для пошива жаккард из хлопка или синтетический.
4. Сатин с матовым покрытием, без блеска или глянца — плотная, прочная, красивая ткань, которая не теряет свойств после многократной стирки, приятна в пользовании, долговечна. Из нее шьют постельные принадлежности, шторы, покрывала, одежду.
5. Штапель — тонкая и легкая ткань. Из за своих свойств хорошо впитывать влагу, охлаждая при этом кожу, штапель можно использовать при пошиве летних вещей: сарафанов, платьев, блузок, юбок. Отлично драпируется поэтому подходит для моделей со сборками и многочисленными складочками.

6. Вискоза — самая мягкая и приятная на ощупь ткань. Не смотря на убеждение, что вискоза — это натуральная ткань, на самом деле вискозу получают искусственным путем.

Есть три вида ткани вискозы:

натуральная 100 % вискоза из древесной целлюлозы. Это самый капризный вид вискозы. Она быстро мнется, дает большую усадку при стирке и чтобы шить из такого вида ткани нужен опыт.
вискоза с хлопком. Такое сочетание дает более прочное волокно, поэтому шить из него легко. Если вы любите натуральные ткани — возьмите себе на заметку этот состав. Из неё хорошо получаются струящиеся облегающие форму платья, юбки, блузки.
синтетическая вискоза. Не всегда надпись на этикетке вискоза, дает гарантию что ткань натуральная. Если вы новичок в шитье, производитель может ввести вас в заблуждение и продать не настоящую вискозу. Отличить синтетику легко — ткань из искусственной вискозы стоит намного дешевле, она почти не мнется. Зато потом одежда быстро покроется катышками и не подходит для лета из за плохой воздухопроницаемости.
7. Плательный и блузочный креп. Наверняка многие помнят как в советское время считалось шиком носить платье из крепдешина. Этот вид ткани до сих пор не потерял своей привлекательности для женской одежды. Сегодня в массовой продаже можно встретить приставку креп к сатину, шелку и синтетике. Для начинающей швеи я бы рекомендовала использовать для пошива именно последний вид крепа, так как он наиболее неприхотлив в работе. У крепа шероховатая поверхность, из за этого вещи из плательного крепа выглядят текстурными, я бы сравнила его с замшей, но более в легком исполнении.
8. Плотный трикотаж. Видов трикотажа довольно много, и я бы разделила его на две группы: плотный и сильно растяжимый трикотаж. Для начинающей швеи легче всего будет работать с плотным трикотажем, который не сильно растягивается, не распускается по краям. Это такие виды трикотажа как: интерлок, кашкорсе, джерси, футер, акрил (синтетика), фактурный трикотаж.

Я бы не рекомендовала новичкам шить из бифлекса, сетчатого трикотажа, велюра, махры, трикотажа с ангорой — чтобы шить из таких тканей необходимы практические навыки, иначе рискуете испортить себе ткань и настроение.

9. Лоренцо — легкая в пошиве ткань, которая не мнется, создает красивые складки и практически не дает усадку после стирки. Для новичков лучше всего брать лонренцо с содержанием синтетических волокон, либо смешанного состава. Подходит для пошива летних вещей — платьев, широких штанов, сарафанов. У данного типа ткани есть единственный минус — по истечении времени на ней могут появиться катышки, зато цена у нее невысокая.

10. Тафта — самая нарядная ткань и поэтому используется повсеместно для пошива вечерних платьев или для создания богатого интерьера. Её легко узнать по блестящей поверхности и жесткости. Из за свойств тафты хорошо держать форму — она подходит для пышного низа: юбок и платьев в пол.

В салоне тканей легко различить несколько видов тафты:

синтетическая тафта — самый бюджетный тип ткани. Если до сих не решили из чего шить наряд своей малышке или себе на свадьбу в качестве гостьи — можете смело делать выбор в пользу тафты из акрила. Пусть вас не пугает ненатуральный состав, ведь такой наряд вы будете носить всего один вечер. Всем новичкам в шитье рекомендую поработать с этой тканью, когда и сама шила своё первое нарядное платье из тафты.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика