...

Что же все-таки происходит с украинским космическим агентством КБ»Южное» и с отраслью в целом

u bf21bb3983730f65218ee11a37a9dc19 800

Официальная космическая политика Украины определяется Национальным космическим агентством при правительстве Украины. Он был создан 29 февраля 1992 года указом президента страны с учетом необходимости сохранения и дальнейшего развития научно-технического и производственного потенциала космической отрасли и использования его для решения социальных и экономических задач в интересах независимой Украины, подробнее на https://alter-idea.info/p/4887.html.

Указ Президента Украины от 22 июля 1997 г. «Об уставе Национального космического агентства Украины», дополненный указами от 15 сентября 1998 г. и 29 мая 1999 г., определяет агентство как специальный уполномоченный центральный орган исполнительной власти, который должен гарантировать выполнение Государственная космическая политика, контролирует работу отрасли и несет ответственность за ее состояние.

В 1999 году статус агентства был изменен, и ему были подчинены более 20 предприятий и организаций, в том числе КБ «Южное» и Южмаш. Годом ранее космический сектор России был подчинен Российскому космическому агентству (ныне Росавиакосмос). На этом завершилось формирование космической отрасли как отдельного сектора экономики Украины.

Основными задачами НКАУ являются:

  • разработать основы государственной политики в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в интересах национальной безопасности,
  • гарантировать организацию и продвижение космических операций в Украине и под юрисдикцией Украины за ее пределами,
  • способствовать укреплению обороноспособности и национальной безопасности Украины с помощью космических средств,
  • организовать и продвигать сотрудничество Украины с другими странами и намеренными организациями в космосе.

Надо сказать, что хотя в 1992 году НКАУ было создано как украинская копия НАСА, сегодня это фактически не что иное, как копия Министерства общего машиностроения СССР. Ему подчинены все государственные ракетно-космические предприятия страны (а их большинство). НКАУ назначает их высшее руководство, определяет их бюджеты и основные направления деятельности, распределяет государственные контракты и участвует в их коммерческих проектах в качестве партнера. Руководство агентства утверждает, что такое советское управление сектором административными методами позволило спасти ключевые предприятия от приватизации и разбазаривания.

НКАУ разработало и продвигает в правительстве и парламенте проект Национальной космической программы на 2002-2006 годы. 22 июня 2001 г. программу поддержало расширенное заседание научно-технического совета НКАУ. Участники сессии отметили, что программа имеет свое лицо, во многом отличное от предыдущих программ. Самая большая разница в том, что разработчики (а программа — результат коллективных усилий многих специалистов космической отрасли и украинских ученых) преодолели великодержавную манию величия и постарались учесть мировые тенденции в космических операциях, потребности и интересы Украина, сектор и личность. Предложения и пожелания потенциальных партнеров и клиентов также были учтены в разделах программы. Существование реальных клиентов, усиление экспортного потенциала и участие в международном сотрудничестве были основными соображениями, которые разработчики учитывали при рассмотрении проектов, составляющих документ.

One comment

  1. Руслан

    Однако не слушайте тех, кто говорит, что нам надо вернуть те утерянные 95 тыс. Всё это – популизм и утопия. В советские времена тот же «Южмаш» производил 50-60% от мирового рынка межконтинентальных баллистических ракет. Цель предприятия заключалась в возможности уничтожения Соединенных Штатов. Украина, к счастью, не ставит перед собой таких задач, поэтому нам не нужны такие огромные человеческие ресурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.