...

Созерцание дерева бонсай

Созерцание дерева бонсай приносит покой и умиротворение

Что ни говори, а современный человек страдает от недостаточного общения с природой. И даже частые выезды за город далеко не всегда удовлетворяют людей. Часто многие даже и не осознают, что им необходимо постоянно видеть перед глазами свежую зелень растений. В какой-то мере улучшают положение комнатные цветы. И если они и не цветут, всё равно воздействуют положительно на психологическое состояние. А ещё лучше видеть перед собой настоящее дерево.

Наверное, именно поэтому в последнее время становятся всё более популярными в домах карликовые деревья. Искусство выращивания маленьких настоящих деревьев зародилось почти две тысячи лет назад в древне Китае. Всемогущие китайские императоры желали любоваться природой, не покидая своего дворца. И умелые садовники совершили чудо, заставив обычные большие деревья уменьшиться, до таких размеров, что его можно было поставить на небольшой подставочке. И что самое удивительное, это самые настоящие деревья, со всеми, присущими им, свойствами.

Мы знаем бонсай как творение японских садоводов, потому что через 600 лет после того, как деревца появились в Китае, переселенцы буддисты привезли их в Японию. И там уже это искусство достигло своей высоты, японцы усовершенствовали и систематизировали способы выращивания карликовых деревьев. А поскольку, Япония долгое время была закрытой страной для всего остального мира, то бонсай стал известен европейцам только столетие назад.

И очень многие загорелись желанием иметь у себя дома экзотические растения. Нужно отметить, что в Японии искусство выращивания бонсай являет собой целую философию. При занятии этим делом, человеку необходим соответствующий настрой: быть доброжелательным, деликатным, иметь хороший позитивный потенциал. Если даже не принимать полностью философию японцев, всё равно для достижения хороших результатов нужно отнестись к работе серьёзно, с большой любовью, и на первых порах отдавать растению максиму внимания.

Мы здесь не рассматриваем способы выращивания, сейчас имеется много сайтов, где это подробно изложено. Задача состоит в том, чтобы помочь человеку определить – нужно ли это ему, а может это просто дань моде. Ведь в создании настоящего миниатюрного дерева имеется много нюансов именно психологического характера. Как и всякое новое дело, выращивание дерева бонсай требует повышенного внимания и усердия. Даже если вы приобрели готовый саженец на http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-derevev, работы с ним предстоит ещё много, чтобы добиться желаемого результата. Зато потом, правильно выращенное миниатюрное растение, которое может прожить добрую сотню лет, будет радовать несколько поколений семьи.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.