Главная / Здоровье / Тело / Движение – основа жизни

Движение – основа жизни

Нередко мы говорим, что человек добивается поставленной перед собой цели потому, что обладает чудесным качеством — усидчивостью. Но всегда ли усидчивость — благо? Не влечет ли она за собой не только успехи в работе, но еще и сдвиги в организме, которые не идут ему на пользу?
Гиподинамия — вот что подстерегает прежде всего городского жителя, условия жизни которого оставляют все меньше времени для активных движений.Десять тысяч шагов (7 километров) надо обязательно проходить в сутки. А что в повседневной нашей жизни? Там, где раньше ходили пешком, ныне ездят в трамваях, троллейбусах, автобусах. Где тяжко трудились вручную — управляют автоматизированными системами или совершенными станками. Даже вылазка на природу порой превращается в автомобильную экскурсию. Не удивительно, что врачи так настойчиво пропагандируют пешие прогулки, так настоятельно рекомендуют своим пациентам: двигаться, двигаться. И еще раз — двигаться! Движение продлевает жизнь! Упражнения по различным видам спорта можно прочитать на сайте fitnessadvice.ru.

Искусство продлить жизнь заключается прежде всего в том, чтобы не сократить ее. Старый афоризм. Но сколько в нем смысла! Да, к сожалению, нередко мы сами способствуем сокращению своей жизни, исключив из нее активные движения, занятия физической культурой. А ведь именно движению обязаны своим долголетием сотни тысяч людей, которых в нашей стране становится все больше.
Мы знаем много примеров высокой работоспособности, здорового долголетия людей, занятых напряженным творческим трудом.

И. П. Павлов всю свою жизнь, несмотря на крайнюю загруженность научной работой, находил время, чтобы заняться физическими упражнениями. Велосипед и городки, прогулки на лыжах даже в возрасте 67 лет были любимыми его занятиями, обязательной частью его жизни. Недаром в основу современной спортивной медицины заложены идеи Павлова, проверенные им на своем собственном опыте.
Мы не раз с удивлением и восхищением рассматривали фотографии Льва Николаевича Толстого, на которых он запечатлен в преклонном возрасте верхом на коне и у плуга, отправляющимся в путь с палкой и стоящим возле велосипеда. Физический труд, движение были для великого писателя лучшим видом отдыха.

Всем выдающимся людям свойственно увлечение физическими нагрузками, которые способствуют повышению продуктивности творческого труда. Особенно возрастает значение физических упражнений в наши дни.

Не оказаться в плену у благ современной цивилизации — вот какая задача стоит перед нами. Как правило, причины, толкнувшие человека на путь активного движения, схожи. Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной различных расстройств со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, нарушений обмена веществ. И, как результат — преждевременное изнашивание и постарение организма. Избежать старости нельзя, но задержать ее развитие вполне возможно.

Под влиянием регулярных занятий у пожилых людей повышается мышечный тонус, улучшаются реакции на различные воздействия органов кровообращения и дыхания, ускоряется восстановительный период после утомления от физических и умственных нагрузок. Но все эти положительные сдвиги проявляются лишь тогда, когда пунктуально выполняется режим тренировок, осуществляемых под постоянным медицинским контролем, со строгой индивидуализацией заданий в зависимости от состояния здоровья занимающихся. Для людей старше 40 лет соблюдение этих правил особенно важно.
Именно для тех, кому за 40, предоставлена возможность повысить физическую выносливость в так называемых группах здоровья.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика