...

Металлополимерные трубы для водопровода

металлополимерныеМеталлополимерные трубы в качестве материала для устройства систем водоснабжения (как холодного, так и горячего) имеют довольно широкую популярность.

Эти трубы изготовлены из двух высокопрочных слоев полиэтилена, соединенных между собой алюминиевой прослойкой. Они могут иметь диаметр от 16мм (минимальный) до 63мм (максимальный). Благодаря химической нейтральности и антикоррозийности материала в таких трубопроводах не образовываются известковые отложения. Такие трубы выдерживают температуры от –40 до +95°С. Гарантийный срок службы металлополимерных многослойных труб обычно составляет более 50 лет.

Главное преимущество многослойных металлополимерных труб в том, что при монтаже системы водопровода не требуются дорогостоящие инструменты и сварочные работы. Поэтому работать с ними намного легче и проще, чем с металлическими трубами.

Соединения металлополимерных труб, которые предлагает сайт truby-lider.ru при монтаже водопровода можно производить двумя способами:

— используя разнообразные соединительные цанговые фитинги (тройники, переходы, угольники) с зажимной гайкой — самый доступный и простой способ;

— используя прессовые соединения, но для этого необходимо иметь в наличии специальный инструмент (можно взять в аренду).

Для монтажа труб потребуется приобретение следующих инструментов и материалов:

— ножниц для резки труб;
— набора гаечных ключей;
— уплотнительной пакли или фум-ленты;
— конусного труборасширителя (в случае работы с соединителями–фитингами);
— пресс-ключ (при работе с пресс-соединениями).

Поскольку монтаж водопроводой системы с использованием цанговых фитингов можно выполнить, даже не имея специальных навыков, подробнее рассмотрим именно этот способ.

Сначала нужно определиться с местом расположения сантехнических приборов, замерить расстояние между фитингами и порезать трубу на куски нужной длины специальными ножницами. Затем нужно надеть на подготовленную трубу зажимную гайку с кольцом и плотно, без перекосов вставить конец трубы в конусную втулку фитинга. Для того чтобы вход в конусную втулку был жестким, конец трубы необходимо расширить с помощью конусного труборасширителя. После этого нужно установить уплотняющее кольцо и закрутить зажимную гайку.

При установке крана, смесителя, водомера соединения необходимо монтировать с обязательным использованием фум–ленты или пакли.

Благодаря гибкости труб бóльшую часть поворотов можно выполнять без соединительных элементов. Специальные кронштейны нужного диаметра помогут прикрепить части собранной системы к стене.
По окончании работ к готовой водопроводной системе необходимо применить гидравлическое испытание.

Выполнять монтаж трубопроводов из металлополимерных труб можно при температуре не ниже +5 градусов по шкале Цельсия. Благодаря антикоррозийным свойствам таких труб их смело можно размещать в скрытых бороздах, штрабах или в монолитных перекрытиях. Но в монолитную конструкцию укладывать трубы желательно в футляре (трубе большего диаметра).

Если планируется проложить водопроводные и отопительные трубы рядом, между ними необходимо соблюдать расстояние не менее 2,5 см, при этом размещая ниже всех остальных трубу холодного водоснабжения.

После монтажа трубопровода горячего водоснабжения необходимо позаботиться о его теплоизоляции с применением утеплителя из трубчатого вспененного полиэтилена.

Воспользовавшись нашими советами, можно легко, быстро и качественно смонтировать даже самые сложные водопроводные системы своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.