...

Ремонт украинских дорог: быстро, экономно…качественно?

Ремонт украинских дорог: быстро, экономно...качественно?

Новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом решило все-таки решить ситуацию с аварийными дорогами. Но так как денег нет, решили это делать уж очень экономно и скромно. Не по европейским стандартам скорее, ведь на европейские дороги предусмотрено куда больше денег.

В Украине и правда с дорогами все плохо, советское покрытие свое отжило, новый асфальт укладывать не торопятся, старый ремонтировать – тоже. В результате повышенная аварийность, да и транспортное соединение с отдаленными селами тоже ужасное. Автобусы по дороге в село теряют колеса, и другие запчасти, в результате население – как аборигены, отрезано от цивилизации, без каких либо надежд на полноценный доезд к больницам, школам, госучреждениям.

Такой расклад показал, что ремонтом дорог пренебрегать нельзя. Увы, их плачевное состояние говорит о том, что естественно стоимость асфальтирования автоматически увеличится  в разы. Конечно, для сельской местности сойдет и асфальтная крошка, но как быть с магистралями?

Они как никак лицо страны, которая имеет стать частью Евросоюза, как показывает практика – лицо после побоища и с этим нужно что-то делать. Долгое время на «качественную пластику» правительство денег жалело, обходились другими более хитрыми косметическими процедурами в несколько миллиардов гривен.

То сделают дешевый ботокс в виде ямочного ремонта, то лифтинг – кое-где сделав капитальный ремонт дорог. Но крути не крути, а исправлять ситуацию нужно, но каким способом?

Чтоб не платить подрядчикам, выполнявшим работы, власти предпринимают разнообразные уловки: БУ №8/3/5-620, на основании которого Главное управление казначейства своим письмом от 03.02.2016, № 11-10/55-1972 запретило производить оплаты всем компаниям-подрядчикам и облавтодорам, выполнявшим работы за кредитные средства. Однако проверка СБУ определила несоответствие объемов работ и использованных средств. Однако счета еще долго разблокировать не хотели, а областные автодоры были лишены возможности выполнять ремонт.

Сейчас ситуация изменилась, в стране активно стали ремонтировать дороги, вот только за качество пока никто не ручается, ведь новый Премьер Владимир Гройсман призвал все делать очень экономно. Насколько экономия оправдает себя, и будет ли такой ремонт качественным – говорить рано. Кто знает, может быть громкое заявление – всего лишь лозунг, который снова используют для активного отмывания денег.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.