Главная / События / Готовы ли мы к старению населения Земли?

Готовы ли мы к старению населения Земли?

Тревожные сигналы о том, что большинство стран плохо готово к старению населения, поступали до нынешнего экономического кризиса, хотя демографы предупреждали об этом еще раньше, с 1980-х годов.
Теперь же, в тисках глобальной рецессии, во многих странах спешно переписывают правила. Кое-где, например в Греции, уменьшают государственные пенсии. В других странах, подобных Британии и Франции, решили увеличить пенсионный возраст.
Но для стран, где работы мало и где безработица среди молодежи является все возрастающей социальной проблемой, эти решения не идеальны. Больше смысла имело бы развитие более гибкой культуры труда, предоставляющей больше возможностей для частичной занятости и повышения квалификации людей пенсионного возраста.
По словам Уилла Хаттона из Британского фонда занятости, управление способностями шестидесяти- и семидесятилетних людей, как и решение вопросов о справедливости в организациях, в ближайшие годы станут ключевыми вопросами в системе занятости. По его словам, максимальная острота ума — когда число развивающихся клеток мозга перевешивает число умирающих клеток мозга — достигается к 72 годам. Это подчеркивает роль сотрудников старшего возраста на рабочих местах.
Больше интересных новостей можно узнать на страницах нашего сайта https://akcenty.com.ua/obshchestvo
Жилищные условия также могут измениться. В настоящее время в западном мире около 5% пожилых людей живут в домах престарелых. В странах «третьего мира» этот процент незначителен. Многие пожилые люди живут в одиночестве, и эта цифра будет расти по мере того, как пожилые люди будут становиться более здоровыми и более независимыми.
В странах «третьего мира» проблемы, которые ставит перед обществом старение населения, выражены серьезнее, потому что происходит оно быстрее, а неравенство и недостаточность социальных выплат проявляется острее. По традиции люди в этих странах в области обеспечения социальной поддержки больше рассчитывали на семью, чем на государство. Например, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке большая часть пожилых людей все еще живут с родственниками в домохозяйствах, объединяющих несколько поколений.
Соотношение зависимых пожилых людей
Самое высокое соотношение — в Японии: 34 человека старшего возраста на каждые 100 человек работоспособного возраста. Очень похожие цифры в Италии и Германии: 31 человек.
Но ситуация меняется. Глобализация и экономическая миграция разрушают семейные связи по мере того, как рабочие, особенно женщины, пытаются найти работу за рубежом, чтобы поддержать близких у себя на родине.
Как они живут
• Каждый седьмой пожилой человек живет один.
Пенсии
По данным Всемирного банка, только четверть работающих получит, в той или иной форме, пенсионную поддержку после завершения трудовой деятельности.
Трудовые ресурсы за пределами ОЭСР, охваченные пенсионными схемами:
• в Восточной Азии — 44% (но только 20 % в Китае);
• Ближний Восток и Северная Африка — 34%;
• Латинская Америка и Карибские острова — 32%;
• Южная Азия — 13%;
• Центральная Африка — 6%.
В шокирующей новости из Ганы говорится о пожилых женщинах, которых родственники, не готовые о них заботиться, изгоняют в «ведьмины лагеря» или, того хуже, оставляют без ухода дожидаться смерти.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика