...

Тонкости работы с искусственным камнем

tonkosti raboti s iskusstvennim kamnem vse pro stroitelstvo
Искусственный камень сегодня все чаще применяется при ремонте квартир и коттеджей. Варианты его использования стали весьма разнообразны. С его помощью декорируют стены, печи, камины и прочие сооружения. Также искусственный камень подходит и для отделки наружных поверхностей: облицовки домов, фундаментов, столбов, заборов и прочих поверхностей.

Начинать укладку камня следует с выбора его типа и расчета необходимо количества материала для проведения работ. Его количество можно определить, подсчитав площадь, на которую впоследствии будет нанесен камень.
Для облицовки, как правило, используется следующие типы элементов камня:
– угловые, измеряющиеся погонными метрами.
– плоские, измеряющиеся квадратными метрами.
После определения количества камня, можно приступать к его укладке.

Этапы работы

Первый этап – подготовительный. Его суть сводится к подготовке поверхности перед облицовкой. Прежде, чем начать укладку, следует определить геометрию укладки искусственного камня. Большинство людей не занимаются данным вопросом и начинают укладывать материал в хаотичном порядке, а это не всегда эстетично смотрится. Следует всегда учитывать рельеф поверхности и геометрию камня и иметь представление о том, как впоследствии он будет смотреться на поверхности. Ведь облицованная с его помощью стена прослужит далеко не один год.

Поверхности внутри помещения, как правило, кирпичные, бетонные либо уже оштукатуренные. Кладка на такое основание нуждается в минимальной подготовке. Его следует только очистить от пыли, старых обоев, кусков ластика, проводки и прочих загрязнений. Очистить стену можно с помощью металлической щетки, веника либо шпателя. Например щетка подойдет для удаления загрязнений в труднодоступных и глубоких местах. Удаление лишних элементов с поверхности способствует лучшему схватыванию между клеевой мастикой и стеной.

Второй этап- обработка. Поверхность на этом этапе необходимо обработать при помощи акриловой грунтовки. Если же в качестве основания выступает гипсокартон, то его обязательно нужно армировать при помощи строительной сетки и цементного раствора.
Третий этап – подготовка камня. Так как искусственный камень состоит из гипсового раствора, его тыльную сторону необходимо обработать акриловой грунтовкой. Пропитка грунтовкой поможет не только более надежному закреплению его структуры, но и снизит водопоглощающую способность камня.

Четвертый этап – нанесение на поверхность клеевого раствора. При этом раствор следует выбирать в соответствии с материалом, из которого изготовлен камень. Так для камня, произведенного из песчаных материалов, используются исключительно цементные смеси, а для гипсосодержащих камней подойдут ПВА, мастики и прочие смеси.

Клей при укладке камня нужно наносить на площадь не более 1м2, в противном случае можно не успеть обклеить всю эту поверхность и клей высохнет.

Начинать укладку камня следует с нижнего ряда, делая его горизонтально. Стоит помнить, что от правильности горизонта данного ряда напрямую зависит уровень всех последующих рядов.

Наносить раствор необходимо мастерком либо шпателем с шириной 3 мм.
Между камнями обязательно делаются небольшие зазоры. Они помогут придать кладке изысканный вид. Также эти пазы впоследствии можно будет наполнить рустовыми смесями, а для большей выразительности швы можно подкрасить.

Завершающий этап. После того, как укладка камня на основание завершена, остается нанести на его поверхность защитное покрытие. Данный этап конечно можно и пропустить, однако покрытие способствует более удобному уходу за поверхностью искусственного камня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.