Главная / Статьи / Основы установки дверных замков

Основы установки дверных замков

Установка дверных замков киев при условии подбора правильной модели — это достаточно простой процесс. Стоит понимать, что монтаж конструкции как в межкомнатную, так и во входную дверь имеет определенную специфику. Однако в обоих вариантах нужно произвести точные вычисления толщины вертикального бруска. Если вы врезаете замок самостоятельно, то можете выбрать высоту его расположения на двери так, как вам удобно.

Перед тем, как установить замок на дверь, нужно определить его тип — врезной или накладной. Их основное отличие заключается в том, что первый вариант устанавливается внутри полотна, а второй — снаружи. Кроме того, большое значение имеет материал, из которого изготовлена дверь. Соответственно, это — металл или дерево.
Как правильно установить врезной замок?
врезной замокВрезной замок — это отличный вариант с точки зрения эстетики, поскольку вся его механическая часть остается невидимой. На этапе разметки нужно точно определить место расположения самой конструкции, а также ключа. Для того чтобы не ошибиться, приложите замок боковой стороной к обвязке. Кроме того, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Углубите гнездо с помощью стамески, однако к этому этапу стоит приступать уже после примерки замка.
Далее закрепите ручки. Для того чтобы наметить конкретное место, нужно прикрыть дверь и сделать соответствующие измерения.
Торцевой конец ригеля нужно обмазать ярким красителем, который потом будет легко смыть.Чаще всего это — обувной крем.
На самом последнем этапе необходимо провернуть ключ, и выдвинуть засов. Болты зафиксировать плотно, однако не перетягивать их для того, чтобы не разрушить конструкцию. Помните о том, что перед тем, как установить врезной замок в деревянную дверь, важно убедиться, что он соответствует повороту двери — левому или правому. Если при проверке вы замечаете, что ключ не поворачивается легко, желательно разобрать конструкцию, и произвести установку заново.
Накладной замок и особенности его монтажа
Такие типы были особенно популярны в период Советского Союза. Сейчас же их можно встретить в качестве дополнительного на двери, где основную роль служит накладной замок. Чаще всего он монтируется на деревянное полотно. Сам процесс установки не займет у вас много времени, поскольку придется проделать лишь следующие шаги:

  • определение места. Желательно, чтобы отступ от пола превышал одну треть всей высоты двери;
    разметка. На этом этапе нужно разместить срез запора на уровне кромки. Перед тем, как сделать пометку, не забудьте про отступ в 2,5 мм;
    сверление. С помощью дрели просверлить намеченные точки, предназначенные для замочной скважины и крепежной детали.
    После того, как была произведена установка накладного замка, нужно прикрепить корпус на косяке полотна. Прорезь в планке и зацеп защелки должны полностью совпадать. Затем нужно наметить точки соприкосновения и просверлить необходимое количество разъемов. Перемычки сбить с помощью стамески.
  • Установка замка в межкомнатную дверь: главные сложности
    Чаще всего на межкомнатную дверь устанавливается врезной замок. Перед тем, как установить врезной замок в деревянную дверь, убедитесь, что у вас есть все необходимые для этого инструменты, среди которых — дрель, стамеска, молоток. Для разметки вам понадобится простой карандаш, кусочек мела, малярный скотч и так далее. Кроме основных этапов необходимо соблюдать следующие нюансы:

    Не делайте отверстия слишком глубокими, поскольку в данном случае мы имеем дело с достаточно хрупким полотном.
    Центры планируемых отверстий желательно осуществлять с помощью самореза.
    Когда вам нужно сделать сквозное отверстие, поочередно просверлите полотно с разных сторон.
    Делая углубление для ригеля, помните о том, что его толщина должна соответствовать глубине ригеля. Если вы заметили, что защелка легла неплотно, в местах выступа подрубите зону проема. Врезка замка в деревянную дверь часто делается с помощью фрезера. Инструмент поможет сделать отверстия более качественно.

    Как поставить замок на входную дверь
    Установка замка на входную дверь будет занимать больше времени, поскольку такая конструкция обычно имеет больше составных частей. Если вы покупаете такой замок отдельно от самой двери, то в комплекте можете найти подробную инструкцию к установке. Входная дверь чаще всего состоит из металла, поэтому замок на ней желательно крепить с помощью саморезов. Если же ваш выбор пал на деревянную дверь, нужно использовать штифты.

    Высота замка должна составлять от 1 до 1,1 метра. Установка замка в металлическую дверь — несколько проще в том плане, что в ней уже предусмотрено отверстие для защелки. С другой стороны, вам необходимо проявить большую аккуратность в процессе разметки. Сильно затягивать болты, на которые крепится замок, не стоит, так как это приведет к его быстрому изнашиванию.

    Как установить замок на железную дверь?
    В этом случае к перечню необходимых инструментов добавляется еще и сверло по металлу. Для создания посадочного отверстия вам обязательно понадобится так называемая болгарка. Как уже было сказано, замок на железной двери должен прикрепляться с помощью саморезов. Однако часто конструкция комплектуется еще и винтами.

    Как вставить замок в деревянную дверь?
    Деревянная дверь в сочетании с врезным замком — обычное явление, хотя некоторые считают установку такой конструкции достаточно сложной. Кроме “очевидных” инструментов типа дрели и сверла, нужно позаботиться о наличии угольника и угольной стамески. Кроме отверстий в дверном полотне вам понадобится сделать специальные углубления для ручки. Если быть точнее, то для саморезов, которые необходимы для установки этой детали конструкции. Часто замок состоит из нескольких защелок, и для того, чтобы упростить работу, некоторые мастера делают сплошное отверстие. Однако если вы хотите увеличить срок эксплуатации конструкции, желательно проделать отверстие для каждой составляющей части.

    Не забудь поделиться с друзьями:
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Яндекс.Метрика