Главная / Новости / Флизелиновые и виниловые обои (особенности и отличия)

Флизелиновые и виниловые обои (особенности и отличия)

На сегодняшний день представлен огромный выбор обоев разнообразных по структуре, цветовой гамме и материалу изготовления. Наибольшую популярность приобрели обои на флизелиновом основании в Украине благодаря прочности, надежности и широкой области применения.
Основное отличие виниловых и флизелиновых обоев заключается в материале изготовления. Первые выполнены из поливинилхлорида. Вторые – из тканевого флизелина. Именно это отличие определяет область применения, технологию устройства, положительные и отрицательные качества материала.
Виниловые обои состоят из двух слоев: внутреннего (основы) и внешнего (декоративного). В качестве основы выступает флизелиновая ткань, а декоративный слой выполнен из поливинилхлорида. Чистый пластик нельзя наклеить на поверхность стен, именно по этой причине предусматривают устройство бумажной основы, изготавливая виниловые обои.
К преимуществам поливинилхлорида относят:
• Плотность;
• Эластичность;
• Влагостойкость,
• Устойчивость к механическим воздействиям;
• Большой выбор цвета, текстуры и узора.
Виниловые обои имеют и отрицательные качества:
• Достаточно большой вес, который может усложнить приклеивание полотен к стене.
• Паронепроницаемость. Такое качество может привести к образованию плесени и грибка на основной поверхности стены.
• Зачастую виниловые обои имеют запах пластмассы, с которым очень тяжело бороться.
В отличие от виниловых, флизелиновые обои представляют собой однослойное покрытие, состоящее полностью из ткани. К достоинствам таких материалов относят:
• Экологичность;
• Устойчивость к воздействию солнечных лучей.
По сравнению с виниловыми обоями, флизелиновые менее устойчивы к истиранию и воздействию влаги, поэтому их нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью. Не рекомендуют также их клеить на кухне, из-за способности впитывать посторонние запахи. Флизелиновые обои стоят дороже виниловых, так как являются натуральным, абсолютно безопасным для здоровья людей материалом.
Еще одно важное отличие рассматриваемых обоев – технология наклеивания на стены. Виниловые обои расстилают на полу, промазывают клеем и оставляют на пару минут пропитаться клеевым составом. После этого наклеивают полотна на стены. Для поклейки флизелиновых обоев достаточно нанести клей на подготовленную поверхность стен, и уже на него приклеивать листы отделочного материала. Необходимо помнить, что для каждого вида обоев существует специальный клей, который изготавливают с учетом разной скорости и силы схватывания материала с поверхностью.
Как виниловые, так и флизелиновые обои выпускают под покраску. Применение таких обоев облегчает работы по ремонту и обновлению поверхности стен, при появлении следов эксплуатации.
Какие выбрать обои – дело вкуса и возможностей бюджета. Качественно выполненная подготовка основания и соблюдение технологии наклеивания обеспечат долгий срок службы отделочного материала, а правильно подобранные структура и дизайн полотна создадут настроение и комфортную атмосферу в помещении.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика